назад

Как жить в покое. Практические рекомендации

Как жить в покое. Практические рекомендации

Жизнь устраивает нервотрёпки с одной целью. Мы должны остановиться и понять, что продолжать жить так дальше – тупик. Нужно начать искать выход, искать покой

Статьи17.07.2018

Часто задают такой вопрос:
«Я часто раздражаюсь, начинаю суетиться, нервничаю по пустякам… Подскажите, что делать? Пить успокоительные не хочу, так как считаю, что должен быть какой-то другой выход».

Ниже мы дадим несколько советов, которые основываются на опыте многих духовных искателей.

Нужно быть внимательным к себе и уметь вовремя останавливаться. Не игнорируйте это. Это не просто замечание, которое можно пропустить или принять к сведению и забыть. За кажущейся простотой скрывается очень серьёзная работа.

Достаточно остановиться

Если Вы чувствуете, что Вас «выносит», то есть Вы начинаете нервничать, дёргаться, суетиться и тому подобное – остановитесь! Ведь в этом случае Вы просто всё оплачиваете своими жизненными резервами, а они не бесконечны. Это говорит о том, что Вашему организму не хватает внутренней тишины.

жить в покое

Жизнь фактически как будто специально раскручивает Вас, любую Вашу деятельность, доводя порой до жуткой нервотрёпки, с одной лишь целью – Вы должны остановиться и понять, что продолжать жить так дальше – тупик. Нужно начать искать выход.

Жизнь от Вас что-то хочет, только Вы её не чувствуете. Чтобы начать её понимать, нужно быть достаточно внимательным (развивать в себе это качество), то есть быть внутренне тихим и доброжелательным.

В обычных, повседневных вариантах, жизнь воздействует по тому же принципу, только в меньшем масштабе. Поэтому надо работать над тем, как постоянно находиться в состоянии внутренней тишины, стабильного спокойствия и силы и в профилактических целях, а не только тогда, когда «прижало». Это необходимо для того, чтобы уметь тонко воспринимать жизнь, чувствовать её и понимать, как быть с ней в согласии.

К этому состоянию хорошо возвращаться 3-4 раза в день, и обязательно – когда «вынесло».

Методика расслабления и погружения в тишину

Сядьте в удобную позу с закрытыми глазами, гораздо лучше, если с прямым позвоночником, на краешке стула и не опираясь на спинку. Поза свободная, руки и ноги не перекрещены. Телефоны, телевизор, радио отключены.

Первое, что Вы делаете – внутренним взором просматриваете зажимы и напряжения в своём теле. Сначала лицо, сверху вниз, потом плечи (чаще всего именно там больше всего напряжения). Затем шею, руки, туловище (живот, грудь, спина) и ноги.

Ваш ум от своих проблем, которые ему трудно оставить в обычной ситуации, на это уже сможет переключиться – для него есть занятие (да ещё и на пользу, на хороший отдых). К лицу на первых порах Вам придётся возвращаться довольно часто, Вы будете периодически отмечать возникающие на нём напряжения. Быстрее справиться с этими напряжениями Вам поможет лёгкая улыбка.

Потом Вы почувствуете, что в принципе расслабились. Это будет достаточно необычное состояние, которое даже вызывает удовольствие. Продолжая наблюдать за расслаблением тела, Вы начнёте отмечать, что к Вам приходит тишина (внутренняя). И Ваш ум уже начинает фиксировать эту тишину и спокойствие и отмечать наслаждение этим!

Через какое-то время Вы сможете отметить, что Ваше тело как бы неадекватно этому спокойствию – оно оказывается недостаточно расслабленно, то есть ум отметит новые, где-то проявленные или еще не убранные зажимы и напряжения.

И Вы опять начинаете просматривать эти зажимы. Убрали, и снова приходит тишина. И вновь ум погружается в наслаждение тишиной. И через какое-то время Вы почувствуете, как в этой, уже достаточно стабильной тишине, к Вам начинает приходить покой – он начинает просто вливаться в Вас. И ум сразу, автоматически переключается на наслаждение этим покоем. Для него это самое естественное состояние – наслаждаться покоем!

Если вмешались мысли, то, как только Ваш ум отметил, что Вы уже не наслаждаетесь покоем, а о чём-то думаете, то снова начинаем цикл – «расслабление», «тишина», «наслаждение тишиной»… и в тишине приходит «покой» – сам приходит!

И Вы снова переключаетесь на наслаждение «покоем». Вы наблюдаете за тем, как Ваш организм насыщается этой энергией тишины и покоя. Как испытывающий жажду жадно пьёт и не хочет останавливаться.

Типичные ошибки начинающих

В этом процессе есть одна очень существенная деталь: задача не «натягивать» на себя покой, а наблюдать за тем, как он приходит сам! Мы не вмешиваемся в процессы, которые происходят, а только наблюдаем за ними.

Любые коррекции, любые желания сделать что-то лучше, любые старания – не что иное, как попытка руководить действиями своей природой.

Природа намного мудрее нашего интеллекта. Когда человек спит, он естественен. Попробуйте управлять своим сном или дыханием. Ни к чему хорошему это не приведет.  Дайте природе естественно всё сделать самой.

Также не стоит задача расслабиться до самого «не могу», необходимо просто только наслаждаться покоем. Само наслаждение – это как «техника безопасности», не дающая Вам бесконтрольно проваливаться в глубину расслабления, где Вам тоже будет очень трудно что-либо вообще делать. Такого тоже не должно быть.

Когда Вы в ярости – у Вас всё из рук валится (это состояние знакомо многим). Но и при очень глубоком расслаблении, к которому Вы ещё не готовы, у Вас тоже из рук всё валиться будет. Поэтому цель – находиться в той комфортной зоне расслабления, в которой Вам естественно, легко и приятно. Это тоже очень важно!

От занятия к занятию Вы научитесь входить во всё более глубокое состояние наслаждения покоем. Вот именно это – входить в состояние наслаждения покоем – и есть то, чего необходимо достигать!

Когда Вы естественны, природа в Вас работает на максимум и она за Вас всё поправляет и восстанавливает! Ваша задача, на первый взгляд, достаточно простая – не мешать! Но эта кажущаяся лёгкость приходит с опытом. Поэтому, как и во всяком деле, здесь важна регулярность.

Рекомендации по занятиям с внутренней тишиной

Следующее, обязательное условие – заниматься не больше 15 минут. Вы заметите, что, чтобы подойти к стабильному состоянию внутренней тишины, Вам иногда нужно будет уделять мало времени, всего – 3-5 минут, а будут такие занятия, когда потребуется и до 15 минут. Это нормально.

Но больше 15 минут заниматься не надо, как бы ни было приятно. Перебора не должно быть, иначе потом не поблагодарите – столь мощно может проходить очищение организма! Вплоть до сильнейших обострений каких-либо накопленных заболеваний.

После правильно проведенного занятия ощущение такое, как будто заново родились! И опять можно браться за свои дела, только уже будучи спокойным, без суеты и в хорошем состоянии.

Этот разговор о важности внутренней тишины и умении в ней находиться при любых обстоятельствах и ситуациях – только самое начало.

Безусловно, что осваивать любые, даже самые, на первый взгляд, простые практические элементы лучше под руководством опытных инструкторов, которые обучили этому многих людей, которые могут ответить на все сопутствующие вопросы, подсказать и поправить там, где необходимо.

Ведь можно столкнуться с сильным очищением и различными обострениями, а это может напугать и «потушить» желание заниматься.

Андрей Башун

смех вместо наркотиков

Поделиться с друзьями

Другие Материалы

YouTube