назад

Духовная практика и бизнес

Духовная практика и бизнес

Радость, любовь, ощущение счастья – вот главные индикаторы правильности выбранного пути, независимо от того, где и что ты делаешь. Всё происходит само собой и так, как надо

Статьи25.02.2020

Принято считать, что деньги и материальные ценности уводят человека от мыслей о духовном. Самоограничение, смирение и уединение, напротив, способствуют духовному развитию.
Под духовным путем понимают путь познания своего места в жизни, повышение осознанности, накопление своей силы и мудрости.

Духовно развитый человек понимает истинные причины своих и чужих поступков, берет на себя ответственность за происходящее вовне и понимает, что изменить это происходящее он может, меняясь внутренне, меняя свое отношение к окружающему.

Как правило, любой бизнесмен по мере своего участия в той или иной форме в бизнесе, проходит несколько уровней зрелости.

«Детский» уровень развития души и бизнес

Поначалу его единственной задачей в бизнесе будет зарабатывание денег. В этот «детский» период не имеет большого значения, чем заниматься. Главное – самоутвердиться и понять, что бизнес поставлен и работает. Многие остаются на этом уровне до конца жизни, не понимая, что кроме зарабатывания денег есть еще что-то. Они действуют чаще всего в соответствии с определенным набором собственных стандартных поведенческих реакций.

бизнес и духовность
Часто такие реакции вызывают напряжение, ощущение стресса. Это сигнал, что в данный момент спонтанная реакция не была правильной, что ты вступаешь в противоречие с совестью. Как следствие, тело и разум находятся в постоянном напряжении.

Пребывание в постоянном напряжении, в конечном счете, неминуемо приводит к различным болезням. Как правило, такие бизнесмены не могут избавиться от постоянного напряжения, неудовлетворены своей жизнью и не понимают, что же происходит с ними не правильно.

«Юность» развития души и бизнес

Можно наблюдать, что некоторые бизнесмены почему-то начинают выбирать, чем им заниматься, какие направления бизнеса поддерживать, а какие становятся неинтересны, и от них можно отказаться. Это происходит одновременно или после некоторого времени, затраченного на духовные поиски, занятий йогой, изучения духовной литературы или углубления в религию. Наступает период «юношества» или саморазвития. Силу и преимущества получают здесь те, кто имеет и учитывает свой глубинный интерес, свои склонностями к тому или иному делу.

бизнес и духовное развитие

На этом этапе бизнесмены начинают посещать различные бизнес-тренинги, курсы личностного роста, осваивают ряд техник, позволяющих выявить стереотипное поведение, лишающие адекватности в восприятии мира.

Попробовав что-то несвязанное с зарабатыванием денег, они часто стараются передать этот опыт своим друзьям и сотрудникам. Они перестают думать день и ночь о деньгах. В их кабинетах могут появляться иконы, янтры. Они могут обращаться за консультациями к астрологам или духовным учителям.

Но такие бизнесмены продолжают разделять все на материальное и духовное. Духовность здесь существует как высшая ценность, как противопоставление всему материальному. И это разделение на «хорошее и плохое», «духовное и низменное» (материальное) проявляется в убеждениях, оценках, суждениях.

В то же время постепенно духовный поиск занимает все больше времени. Однако большинство из них так и будут до конца уверены, что бизнес должен всегда быть на первом месте, так как он должен обеспечивать их беззаботное существование.

Тем не менее, так закладываются основы в перестройку жизни, в изменение судьбы. Здесь уже можно найти большее количество бизнесменов, которые работают «на идею» и не связывают свою «успешность» с величиной заработка. Они пытаются «нащупать» гармонию в жизни.

Развиваясь, человек старается жить в гармонии с собой, максимально используя свои таланты на благо людей, одновременно получая достойную материальную компенсацию за свою работу. При этом можно почувствовать, что собственная жизнь и бизнес могут быть ориентированным на более высокую цель.

Зрелость души и бизнес

Нечасто, но можно встретить среди бизнесменов тех, для кого наступил «взрослый» период. Для них бизнес в части получения денег теперь не является целью. Он не стоит на первом месте. Целью является их гармоничное взаимодействие с миром, с жизнью с учетом новых возможностей.

Развитие души теперь позволяет получать энергию не только через питание, солнце, воздух, физическую нагрузку. Более тонкий вид энергии свыше приходит посредством изучения священных писаний, пребывания в осознанности, медитации и общения с единомышленниками.

бизнес и душа в гармонии
Они начинают делать то, что до них никто не делал, принося неоспоримую пользу обществу в той или иной сфере. Часто это происходит путем поддержки новых стартапов, внедрение которых могло бы дать существенную пользу людям или тех, или иных благотворительных проектов. Некоторые проекты действительно могут оказаться вызовом.

Так происходит познание себя, осознавание своих новых возможностей, которые проявляются тогда, когда принцип «все для меня» заменяется на «все для других». Постепенно их бизнес перерастает в духовный путь, когда можно уже не следовать за потоком событий, а задавать нужные события своим намерением. Такого человека бизнесменом можно называть только условно. Скорее, его можно назвать всесторонне развитым человеком, находящимся в постоянной гармонии с жизнью. Немногие способны совместить в себе духовное развитие и материальный успех, гармонично продвигаясь в обоих направлениях.

На этом «взрослом» этапе, путешествуя по жизни, такие люди получают радость и удовлетворение от самого процесса бытия, их взаимодействия с окружающим миром.

Радость, любовь, ощущение счастья – вот главные индикаторы правильности выбранного пути, независимо от того, где и что ты делаешь. Всё происходит само собой и так, как надо.

Что нужно сделать для перехода на более высокий уровень развития?

Бизнесмены, которые находятся на «детском» уровне развития души, просто не будут слушать «сказки» про самосовершенствование, духовный рост, какие-то энергии и духовные законы. Им это неинтересно и непонятно, как если бы в первом классе вы начали рассказывать детям курс химии или физики. Просто до этого нужно дорасти. Но, возможно, и здесь есть свои исключения.

А вот ускорить переход из состояния «юности» в состояние «зрелости» можно. Нужно просто начать делать что-то для других людей, начать осознанно приносить пользу обществу, а не только самому себе. Искренняя забота о других порождает безусловную любовь, что позволяет нашей душе сдать последний экзамен в этом материальном мире.

Когда мы работаем во благо других людей и получаем от этого удовольствие, наша жизнь наполняется смыслом и счастьем.

Почему так происходит? Иногда человека называют биокомпьютером, в который заложена куча программ, работающих без позволения истинного хозяина – души. Существуют духовные учителя, которые освободились от таких программ и могут помочь другим сделать то же самое. Тогда вокруг таких людей создаются духовные школы, определенная среда, в которой эти программы становятся явными, и от них можно эффективно освобождаться.

Откладывать свое счастье «на потом», как мы часто делаем, просто глупо. Нужно почаще вспоминать, что мы все внезапно смертны. Тогда мы не станем ждать, когда станем более успешными. Сейчас – это единственное, что у нас есть.

Давайте действовать и становиться счастливыми!

Поделиться с друзьями

Другие Материалы