назад

6 мифов о Пробуждении

6 мифов о Пробуждении

Пробужденный начинает видеть и чувствовать окружающий мир реальным, начинает осознавать, что умственные представления о жизни отличаются от самой жизни

Статьи05.02.2019

Откройте Интернет и в поиске наберите «Пробуждение», и вы увидите сколько статей, постов, интервью, видеороликов, советов и методик выложено на эту тему. Что же такое пробуждение?

Пробуждение – это перевод санскритского слова «буддха» и означает «пробуждённый, осознавший свою природу». Какова же реальность и каковы мифы о пробуждении?

Миф 1. Пробуждение дано не всем

Проснуться может каждый. Такая возможность заложена самой природой абсолютно в каждом человеке. И физиология человека устроена так, чтобы ещё в границах своего хрупкого тела он смог достичь безграничности. Ведь единственное, для чего человек рождается на земле, — это его эволюция, то есть пробуждение и движение ещё дальше на следующие уровне сознания, движение к абсолютной свободе и любви.

Миф 2. Пробудиться можно заочно, по учебнику или статье

Весьма ошибочное мнение. Если говорить о системе образования в этой области, то это живые знания, которые передаются от сердца — к сердцу с любовью и благодарностью. Для такой передачи необходимо сильное, жгучее желание, такое сильное, что вся жизнь посвящается только этой цели. Потому что, только тогда жизнь человека имеет смысл.

Миф 3. Пробуждение даёт…

Пробуждение дает абсолютную внутреннюю свободу. Начинают убираться «стенки», умственные концепции, которые мешают воспринимать окружающий мир таким, какой он есть. И человек начинает видеть и чувствовать окружающий мир реальным, а не через призму ума. Он начинает осознавать, что умственные представления о жизни и сама жизнь – совершенно не одно и тоже.

Ибо реальная жизнь, такая как есть – полная, естественная, безграничная, свободная, наполненная безграничным чувствованием и осознанием.

Миф 4. Пробуждение – это конечная точка духовного развития

Многие духовные мастера утверждают, что Пробуждение – это только первая ступенька «лестницы», ведущей к полной свободе. С этой ступеньки всё самое интересное только начинается, но никак ею не заканчивается. Но, чтобы это узнать и почувствовать, стоит попробовать.

Миф 5. Пробуждение решит все проблемы человека

«Проблемы» останутся, только теперь человек сможет видеть их суть, понять причины этих «проблем». И тогда он сможет воспринимать их уже не как «проблемы», а как задачи для своего внутреннего взросления. Ибо окружающий мир – это моё отражение. А также изменится отношение человека к этим ситуациям и явлениям.

Миф 6. Пробуждённого сразу же видно по сердечному теплу

Подумайте сами. В мире достаточно много обычных, очень хороших людей, которые просто светятся добротой и сердечным теплом, житейской мудростью, готовностью помочь в трудную минуту. Все ли они пробуждённые? Вряд ли…. Ведь этого ещё недостаточно для пробуждения.

Мы, люди живущие в уме, не можем определить пробуждённость в другом человеке. И только тот, кто находится на более высоком уровне развития сознания способен отличить истинное пробуждение от опыта пробуждения или от какого-либо самадхического состояния.

Источник: https://yogajournal.ru

Поделиться с друзьями

Другие Материалы