назад

«Йоги тоже смеются!» (рассказ очевидца)

СМИ о нас11.08.2018

Журнал «AURA». Nr. 1, 2006.
Светлана Андреева

Надо сказать, что смех, а точнее – смехотерапия, достаточно редкая для нас тема, хотя, как мне кажется, и очень актуальная! Ведь, если выйти на улицу и посмотреть на лица людей, да даже на свое отражение в какой-нибудь витрине, то частенько возникает ощущение, что мы просто разучились улыбаться.
Порой складывается впечатление, что в нашем обществе естественная улыбка или веселый смех, просто так, без всякой видимой причины, безвозвратно потеряны где-то в далеком детстве. А, жаль!
    Что нам мешает быть такими, как наши дети? Улыбаться солнцу и дождю? Радоваться жизни? Не быть хмурыми и серьезными? Или не расстраиваться по пустякам? 

Просторный светлый зал, несколько рядов стульев, на достаточном расстоянии один от другого, на которых сидят участники курса смехотерапии. Между стульями разложены мягкие коврики.

Андрей Башун, инструктор курса смехотерапии и глубокой релаксации: «Часто бывает так, что во время смеха кто-то из курсантов уже просто не может усидеть на стуле. Тогда он просто «скатывается» на пол и продолжает смеяться лежа».

В начале занятия все закрывают глаза и садятся с прямой спиной на самый краешек стула, не опираясь на спинку. Через какое-то время, по команде инструктора, все начинают делать специальное дыхательное упражнение. Потом, после дыхательного упражнения, звучит команда – «Тишина»…

А.Б.: «Этот элемент нашего курса направлен на глубокое успокоение и расслабление всего организма человека. «Тишина» — это абсолютно естественное и очень комфортное внутреннее состояние. Наш ум, если ему не мешать, сразу же погружается в наслаждение этим внутренним покоем и тишиной (такова его природа – погружаться в наслаждение покоем).
В этом состоянии происходит «замолкание» интеллекта (диалоги интеллекта, сомнения, страхи, выбор решения и т.п.), а это основной «пожиратель» внутренней энергии нашего организма. Поэтому при замолкании вся освободившаяся энергия направляется самой природой в те места, где требуется очищение, оздоровление и восстановление».

И, как-то, даже несколько неожиданно (хотя, я уже потом, после занятия, вспомнила, что буквально за несколько секунд до начала смеха, внутри меня появилась какая-то «смешинка» и стало как-то свободно и легко, и захотелось улыбнуться во весь рот), вроде совсем уже приятно «поплыла» по какому-то пространству без границ и без времени, инструктор сказал: «Смех»…

И, начался смех! Постепенно, «набирая обороты» в этот процесс стали втягиваться все участники. Я, сидевшая чуть в сторонке от общей группы, наивно хотела остаться беспристрастным свидетелем происходящего, но это оказалось абсолютно невозможным.

Кто бывал в метро, тому известно, что такое людской поток в час пик: он просто тебя «отрывает» и несет куда-то в своем направлении. Здесь было что-то похожее. Надо сказать, что смех очень заразителен!

И 16 участников, меня – свидетеля, быстренько «развернули» и сделали «соучастником»! Давненько я так не смеялась… да нет, пожалуй, не хохотала!..

А.Б.: «Одна из задач смеха, снять с человека зажимы и напряжения, накопленные за долгие годы жизни, о многих из которых он даже не подозревает. Это и физические (во время смеха оказывается работает 80 различных мышечных групп – авт.), и нервно-эмоциональные (наши страхи, сомнения… – авт.), и умственно-психические зажимы (комплексы, понимаешь, стереотипы… – авт.). Когда эти зажимы снимаются, в человеческом организме начинают свободно циркулировать жизненные токи. Оздоравливая человека и делая его счастливее».

Чуть забегу вперед и скажу, что целиком и полностью подтверждаю вышесказанное. После занятия я выходила из зала, как после хорошего массажа: спокойная, беззаботная… Улыбка не сходила с моего лица. Хотелось здороваться со всеми встречными. И было немного удивительно оттого, что все встречные, какие-то серьезные и озабоченные.

По моим внутренним ощущениям, как мне показалось, смех длился минут 20, с одной небольшой в пару минут, объявленной паузой, в которой нам дали передохнуть и восстановить силы. А, потом, опять смех. У кого-то это уже и не смех был вовсе. Он начинал трансформироваться в какие-то похрюкивания и повизгивания, что, надо сказать, еще больше веселило окружающих. Кто-то, не прекращая громкого хохота, умудрялся еще и своеобразно «стонать», как бы сетуя на то, что сил уже совсем не осталось…

Для себя я четко поняла, что за своей физической формой надо следить!!! Всего, каких-то 10-15 минут, а живот (брюшной пресс, то есть) уже не держит! Приходиться подпирать руками! Надо, надо за собой следить.

Когда объявили «тишину», стало немного жаль, что так быстро все закончилось. Только разошлись, как следует…, но, инструкторам виднее, что и как. А вот тишина после смеха была другая, не такая как в первый раз. Глубже, чище… Нет, честно скажу, описывать это состояние словами, пустое дело. Но после этой тишины было ощущение, словно я очень хорошо выспалась. Одновременно и легкость, и энергия, и умиротворение…

А.Б.: «Смех в нашей программе не только убирает напряжения и неосознанное сопротивление действию силы природы. Одна из главных его задач: подготовить человека (его организм) к более глубокому и качественному восприятию «энергии тишины», тем самым усилить эффект последующих дыхательных и физических упражнений. Что, в свою очередь, необходимо для еще более глубокого и многогранного очищения».

После того, как все пришли в себя, нас спросили о том, столкнулся ли кто-нибудь с какими-либо трудностями. Вопросов и трудностей не возникло. Ну, а раз у всех все в порядке, то была дана команда готовиться к физическим упражнениям.

Поскольку я пришла только на одно занятие и, где-то под конец курса, то меня попросили ничего не делать, а только лежать в «позе отдыха» (лежа на спине в расслабленном состоянии) с закрытыми глазами. Я честно лежала… какое-то время… но ведомая журналистским долгом (да просто, любопытством), все же, приоткрывая один глаз, подсматривала за тем, что происходило в зале.

В моем представлении йога ассоциировалась у меня с какими-то жуткими узлами из рук и ног, и обязательно где-то за шеей. Хоть я и не разучивала никогда никаких йоговских асан, те упражнения, которые делали участники, мне показались не особенно сложными. Скорее, наоборот – достаточно простыми. Вот так, оказывается, рушатся стереотипы!

Мое внимание привлекли лица курсантов: никто не закусывал губы, не высовывал язык и не морщил лоб (наши непременные атрибуты старательности). Наоборот, лица свободные, улыбающиеся… Похоже, человек получает удовольствие, а не отрабатывает необходимую норму.

А, потом… я проснулась! Проснулась оттого, что кто-то мягко положил мне руку на лоб. Оказывается, я проспала почти все упражнения! Но меня успокоили, сказав, что это очень даже хорошо. И еще мне сказали, что для меня на сегодня занятия закончены. «Хорошего понемногу?» – спросила я. «Да, перебора тоже быть не должно.» Все-таки я не подготовлена к тем нагрузкам, которые спокойно держат остальные участники.

Я пыталась узнать, что же это за нагрузки такие, если мне на занятиях, честное слово, было очень даже хорошо?! Ведь нагрузка, как мне кажется, это когда трудно, а не классно.

А.Б.: «Это Вам сейчас классно, потому что природа в Вас начала работать самым оптимальным образом, наиболее гармонично для Вас. Но, если это состояние подержать дольше или углубить его, то начнется более глубокое очищение организма. Будут выводиться накопленные токсины, шлаки, последствия стрессов… Будет чиститься не только физиология, но и нервная система, эмоция, психика… А вот к такому глубокому, даже бурному очищению человек может быть не готов. Это могут быть и рвота, и понос, повышение температуры, перепады эмоций, поиск пятого угла и жуткая раздражительность на всех и вся. В принципе ничего страшного, все на пользу, но очень может быть неприятно. Зачем? Если Вы с этим столкнетесь, то, что Вы про эти занятия и о нас подумаете? Это может надолго отбить желание, чем-то подобным заниматься. Поэтому к этому надо относиться серьезно! Это как с бегом. Бег – хорошая штука, но сразу марафонскую дистанцию бежать не надо».

Перед занятиями, я, сколько успела, пообщалась в гардеробе с участницами курса на предмет того, что им дают эти занятия? Зачем, вообще, пришли? Хватает ли им времени заниматься? А, что родня думает про их увлечение? Поправляется ли здоровье?

Честно скажу, с мужчинами не было возможности поговорить (не успела), но и одних женщин оказалось вполне достаточно.

Вы знаете, их ответы можно и не приводить, достаточно увидеть их глаза – они СВЕТЯТСЯ! Хорошо у них все!..
Поделиться с друзьями
YouTube