назад

О важности релаксации

О важности релаксации

Уметь сберегать и правильно расходовать энергию, уметь естественным путём заряжать тело свежей энергией во время отдыха – в этом и состоит цель овладения искусством релаксации.

Статьи24.07.2018

К сожалению, стресс стал нормой жизни для большинства людей. Когда же тело и ум человека перегружены, эффективность его деятельности значительно уменьшается.

Ритмы жизни, питание, работа, различные развлечения мешают человеку успокоиться и расслабиться. Даже отдыхая, он тратит много энергии на напряжения, в которых нет необходимости. Это бесполезная трата энергии.

Какие напряжения бывают?

Постоянное физическое напряжение

Больше энергии тратится на поддержании мускулов в состоянии готовности к работе, чем на ее выполнение. А какая у нас походка? Плечи напряжены, приподняты, спина сутулая и в ней напряжение. Даже сидя у нас мышцы плеч, рук, ног, спины и живота напряжены без всякой на то причины.

Любая чрезмерная эмоция

Такие эмоции и положительные, и отрицательные разрушает организм. За несколько минут гнева человек растрачивает энергии больше, чем на физическую работу в течение целого дня. И ни витамины, ни сбалансированные диеты не решат проблему восстановления организма полностью.

Умственное напряжение

В этом случае потерю энергии можно сравнить с утечкой воды из резервуара с плохо закрытым краном, из которого часами выливается вода. Возбуждённый ум главный «пожиратель» энергии в организме.

Релаксация как инструмент для борьбы с напряжениями

Уметь сберегать и правильно расходовать энергию, уметь естественным путём заряжать тело свежей энергией во время отдыха – в этом и состоит цель овладения искусством релаксации.

Умственно-эмоциональные напряжения, вызванные излишними тревогами, беспокойствами и т.п., отнимают у человека значительно больше энергии, чем физическое напряжение. Поэтому физическое расслабление, несмотря на его важность, лишь небольшая часть дела.

В связи с развитием нашей цивилизации самой значимой является деятельностью в организме является деятельность ума. Это означает, что и расслабление (успокоение) и отдых в первую очередь необходимы уму.

Тем не менее, в отдыхе так же нуждаются внутренние органы: сердце, печень, лёгкие и т.д.. Однако, человек не способен контролировать их работу и не знает, как их расслабить. Это может сделать только сама природа нашего организма, когда ум спокоен.

Яркий пример тому – сон. Во сне ум затихает и не мешает природе расслаблять и насыщать энергией внутренние органы. Возникает вопрос – как этого добиться в активности и помочь своей природе справляться с возрастающими жизненными нагрузками?

Сам себя ум успокоить не может – попробуйте одной мыслью вытеснить другую. Вы просто будете плодить новые мысли и в итоге только ещё больше устанете. Развить способность ума оставаться ясным и спокойным, использовать его полный потенциал всегда, даже при самой суматошной деятельности, позволяют самые простые и естественные практики – осознанная релаксация и медитация.

Во время релаксации/медитации ум успокаивается, погружается в глубину тишины и спокойствия, и организм получает глубокий отдых и расслабление. А за главным (душевным и умственным успокоением) сразу же следует всё остальное – успокаивается психоэмоциональная деятельность, нервная система и тело (физиология), и состояние это полностью осознанное.

Релаксация и медитация

Чтобы быстрее вывести из организма накопленные шлаки и токсины, в помощь нам даются специальные физические и дыхательные упражнения. Это комплексы упражнений с обязательной определенной последовательностью их выполнения.

Когда ум успокаивается, то естественно возрастают его творческое начало и возможности. Самый глубокий уровень успокоения и затихания ума – это безграничный источник чистой энергии, творчества и разума, тот же, что и источник беспредельного творчества самой природы. А это означает, что так человек может привнести безграничное творчество и энергию природы в свою собственную жизнь.

Медитация и релаксация не заканчиваются на самих себе – напротив, это только средство подготовки человека к дальнейшей деятельности, чтобы жить и творить полнее, быть счастливым и делиться этим с другими, чтобы пользы и толку от него людям и ему самому было больше.

Андрей Башун

О важности релаксации

Поделиться с друзьями

Другие Материалы