назад

Удовольствие это естественное состояние

Удовольствие это естественное состояние

Существует определенное состояние покоя, которое не зависит от внешних обстоятельств и в котором вам не нужны никакие стимуляторы. Звучит заманчиво, не так ли?

Статьи24.07.2018

Все мы любим получать удовольствие от различных проявлений жизни. Это может быть еда, общение с друзьями, купание в море…

Это наша базовая потребность. Чем бы мы ни занимались, мы не против были бы получить удовольствие от этого процесса.

Получение удовольствия – это наше естественное состояние, в котором нет напряжения от постоянной деятельности ума.  Вся наша энергия направляется на наблюдение за ощущениями, которые мы получаем при наслаждении процессом, чем бы ни занимались. Мыслительный поток замедляется.

Но большинство из нас считают, что для получения удовольствия нужно что-то особенное, например, стимуляторы типа алкоголя сигарет, чашки кофе, наркотики, экстремальные развлечения.

Такое заблуждение всегда приводят к зависимости от тех же сигарет, алкоголя, наркотиков и др. И вот мы ждем с нетерпением, когда кончится эта неделя и можно будет опять встать на горные лыжи и получить новую порцию адреналина. Мы просто не видим другого способа избавиться от хронического напряжения и усталости.

Мы не доверяем Жизни, которая позаботилась о нас и создала некоторые естественные механизмы избавления от напряжений, например плач, смех и глубокий сон.

Причем, абсолютно всё равно, будем ли мы смеяться или плакать: так мы инстинктивно стремимся избавиться от накопленного напряжения.

Именно поэтому нам советуют высыпаться.  Ведь во время глубокой фазы сна наше тело и психика достигают полного расслабления.

Мало кто знает, что такой же эффект избавления от стресса достигается с помощью медитации.  Это гораздо более удобный способ, регулярно практикуя который, можно приобрести определенные навыки. Это определенное состояние расслабленности и покоя, которое не зависит от внешних обстоятельств и в котором вам не нужны никакие стимуляторы. Звучит заманчиво, не так ли?

При этом мы остаёмся бдительными и осознанными, максимально эффективными, а  ум работает, как часы.

Это состояние называется Настоящим Моментом. Иногда это состояние называют Пробуждением.

Это на самом деле является пробуждением от сна привычных нам иллюзий, мыслей и переживаний. Того, чего в данную секунду просто не существует. Того, что обычно приносит нам страдания и боль.

Для того, чтобы пребывать в Настоящем Моменте, необходимо наработать осознанность, практикуя медитативные техники регулярно. Так постепенно набирается потенциал и это состояние, в котором в один прекрасный момент удается закрепиться.

В этот момент можно почувствовать, что вот она, Свобода! Это Свобода от ограничений эго и личности, свобода от умственных концепций.

Как бонус, когда напряжение уходит, приходит покой и радость!

Становится понятно, что сама Жизнь и есть Счастье!

 

Поделиться с друзьями

Другие Материалы